DURATA:
38 giornate, ovvero 150 ore totali di cui: 130 di Teoria e 20 ore di stage presso Azienda Agricola
IN BREVE:
Riferimento Determinazione Regione Lazio n. 14658 del 28/10/2019
Il corso I.A.P. è regolamentato dalla Regione Lazio per il riconoscimento della figura di Imprenditore Agricolo Professionale ai sensi dei D.lgs n°99/2004 e n° 101/2005.
Determina Regione Lazio n. G02710 del 28/02/2023
€ 650,00 iva inclusa
CERTIFICAZIONI:
Con la qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale è possibile usufruire dei finanziamenti (parte a fondo perduto) erogati dall'Unione Europea, per il settore agricolo e zootecnico, e delle agevolazioni fiscali previste in materia.
DESTINATARI:
Il corso è rivolto a tutti coloro che sono alla ricerca di una qualifica professionale.
MATERIALI:
- Libro di testo, Dispense, matite, penne...
- Materiale per esercitazioni (manichini, lettino, defibrillatore...)
STRUMENTI:
- Test intermedi e finali
- Esami in presenza
MODULI E CONTENUTI | MODULO | CONTENUTI | ORE |
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1 | NOZIONI GENERALI. Definizione di imprenditore agricolo, prevalenza di attività, riforma del settore. | 6 |
IMPOSTE SU REDDITO. Tipologie di reddito. IRAP. Base imponibile, aliquote. I.V.A, Imposta di registro, imposta ipotecaria e catastale. | 6 | ||
IMPOSTE SUGLI IMMOBILI. Coltivatori diretti e imprenditori indiretti, base imponibile, esenzioni, agevolazioni | 3 | ||
2 | POLITICA COMUNITARIA. Norme a tutela dell’ambiente e della salute del benessere animale. Norme sulla rintracciabilità del prodotto. Norme in materia di igiene e requisiti per l’igiene dei mangimi. | 8 | |
POLITICA REGIONALE. Strutture pubbliche e private a sostegno dell’agricoltura. Canali di finanziamento a sostegno dell’agricoltura. | 7 | ||
3 | NOZIONI INFORMATICHE. Strumenti informatici per la gestione dell’impresa agricola. | 4 | |
4 | NOZIONI IN MATERIA DI SICUREZZA. Nozioni sulla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sul lavoro (D.Lgs. 81/2008), obblighi del datore di lavoro e prevenzione del rischio. | 26 | |
5 | GESTIONE DELL’AZIENDA AGRICOLA. L’impresa e la funzione dell’imprenditore: Contabilità agraria e bilancio, Consorzi, Associazioni e Società di Credito. Obblighi contabili in agricoltura. I principi della PEC | 14 | |
MERCATO. Il mercato dei prodotti agricoli: le colture industriali, cereali e prodotti viti-vinicoli. Commercializzazione dei prodotti agricoli e strategia di marketing. | 16 | ||
6 | NOZIONI TECNICHE. Analisi del terreno agrario, degli elementi nutritivi, avvicendamenti e lavorazione dei terreni. Concimazione chimiche ed organiche. Macchine per la lavorazione dei terreni. Coltivazioni industriali e di utilizzo per l’alimentazione zootecnica. Le coltivazioni no food per la produzione di biomasse. Le nuove tecnologie per l’agricoltura di precisione. Colture speciali protette. Cenni di arboricoltura e viticoltura. Il diserbo e l’uso di fitofarmaci. | 20 | |
NOZIONI PRATICHE. Sopralluogo e osservazione diretta presso aree coltivate e serre. Visite didattiche presso aziende agrarie. | 12 | ||
7 | NOZIONI TECNICHE. Anatomia e fisionomia degli animali da reddito. Razionamento e principi di alimentazione zootecnica. Principali malattie infettive degli animali. Norme tecnico igienico sanitarie ed obblighi legislativi negli allevamenti e delle produzioni. Trattamento dei reflui zootecnici. | 20 | |
NOZIONI PRATICHE. Sopralluogo e osservazione diretta presso aziende zootecniche. | 8 | ||
TOTALE ORE FORMAZIONE | 150 |